ЛУГАНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 4x4

ОХОТА & РЫБАЛКА

ФЕДЕРАЦИЯ ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА
В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Новое на форуме
  • 1 сентября (0)
  • Опрос (0)
  • Русский спаниель (1)


  • ↓ ЧАТ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ 

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    ФЕДЕРАЦИЯ 4х4 ЛУГАНСК » Федерация Охотничьего Собаководства в Луганской области » Охотничьи собаки » Русский спаниель (...)
    Русский спаниель
    LeilaДата: Пятница, 19.02.2010, 22:16 | Сообщение # 1
    Группа: Егерь
    Сообщений: 27
    Статус: Offline

    Спаниели выведены путем скрещивания длинношерстной испанской птичьей собаки с низкорослыми французскими гончими, таксами и другими породами.

    В литературе XVI и XVII столетий имеются данные о разделении спаниелей на спрингеров, суссексов, клумберов, коккеров, фильдов Спаниели разводились в Англии, Франции и Германии.

    В Россию спаниель впервые был завезен в 1884 году и до 1917 года большого распространения не имел. После Октябрьской революции эта порода приобрела широкое распространение среди охотников.

    В настоящее время в результате племенной работы, под влиянием отбора и местных условий выращивания, воспитания и использования, ранее завезенный спаниель сложился в самостоятельную породу.

    Используют спаниелей для охоты по болотной, степной и водоплавающей дичи. Можно охотиться и на мелкого зверя, зайца и белку.

    Задача спаниеля на охоте — разыскать дичь, поднять ее на крыло и после выстрела охотника по его приказанию подать убитую птицу.

    Спаниель обладает выносливостью, хорошим чутьем, свойством к правильному и энергичному поиску дичи и врожденной склонностью к работе в воде и подаче убитой дичи. Спаниель рано принимается за работу, не требуя больших трудов для его натаски.

    Эта порода имеет применение на всей территории Советского Союза. На Украине за последние три года она начала широко распространяться среди охотников.

    Спаниель собака малого роста, пропорционального телосложения, слегка высокопередая, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, сухой и крепкой конституции. Высота в холке кобелей — 38— 45 см, сук на 2 см ниже. Типичный аллюр на поиске — легкий галоп, перемежающийся с рысью. Живая и спокойная, не злобная, доверчивая и энергичная собака.

    Окрас: а) одноцветный — черный, бурый, коричневый, рыжий, желтый; б) двухцветный — черно-пегий, буро-пегий, коричнево-пегий, рыже-пегий, желто-пегий; в) трехцветный—белый с черными и рыжими пятнами.

    Пятна могут быть крупными и мелкими в виде крапа. Шерсть мягкая, прямая или слегка волнистая. На голове и на ногах прямая, короткая, на шее, спине, боках и между пальцами лап — длинная, густая.
    На нижней стороне груди и живота, тыльной стороне передних и задних ног, а также на ушах и нижней части хвоста шерсть более длинная, мягкая, слегка волнистая, образует очесы и подвес.

    Кожа не совсем тонкая, плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развита, костяк крепкий, мощный.

    Голова умерено массивная, но сухая, длинная, с широкой черепной частью; лоб слегка выпуклый; затылочный бугор слабо выражен; надбровные дуги хорошо развиты; переход от лба к морде плавный, без резкого перелома. При взгляде сверху морда заметного сужения к концу носа не имеет, при взгляде сбоку обрез верхней губы представляет прямоугольник со слегка закругленным передним нижним углом.

    Уши висячие, неподвижные, на вид тяжелые, плотно прилегают к скулам, закругленные снизу, поставлены примерно на уровне разреза глаз. Вытянутое ухо не должно заходить за мочку носа.

    Глаза довольно большие, с округлым разрезом век, не навыкате, поставлены прямо. Цвет темно-коричневый, коричневый и светло-коричневый, в зависимости от окраса шерстного покрова.

    Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу, прикус ножницеобразный.

    Шея короткая, прямая, округлая, довольно толстая, без подвеса.

    Грудь широкая, глубокая и длинная, с хорошо развитыми ложными ребрами.

    Холка высокая, хорошо развитая. Спина прямая, широкая, слегка покатая от холки к пояснице, прочная, мускулистая.

    Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, длинный, слегка покатый, мускулистый. Живот умеренно подтянут.

    Передние конечности сухие, костистые и мускулистые, при осмотре спереди прямые и параллельные. Плечо косо поставленное, локти прижаты к груди и направлены назад.

    Задние конечности: бедра (длинные, широкие, мускулистые), при осмотре сзади прямые, параллельные, более широко расставленные, чем передние. Сбоку — с нерезко выраженными углами сочленения. Плюсна прочная, сухая, поставлена слегка наклонно.

    Лапы круглые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами, в комке, между пальцами перепонки и большая подпушь из мягкого волоса.

    Хвост довольно толстый у основания, не высоко посаженный, купированный наполовину, собака держит его не выше линии спины.

     
    mianinkaДата: Среда, 28.08.2019, 21:07 | Сообщение # 2
    Группа: Загонщики
    Сообщений: 5
    Статус: Offline
    Красивая порода!
     
    ФЕДЕРАЦИЯ 4х4 ЛУГАНСК » Федерация Охотничьего Собаководства в Луганской области » Охотничьи собаки » Русский спаниель (...)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: