Восточносибирская лайка создана на базе близких отродий, и в первую очередь эвенкийских и амурских лаек, использовавшихся охотниками на промысле и в качестве транспортных животных. В создании породы принимал участие Иркутский питомник охотничьих собак Роспотребсоюза. Первый временный стандарт принят в 1949, ныне действующий постоянный - в 1981.
Самая крупная из охотничьих лаек. Высота в холке кобелей 55-64 , сук 51-60 см. Тип конституции - крепкий или крепкий сухой. Индекс растянутости кобелей 104-109, сук 107-112 (см. Индексы экстерьерные). Окрас черно-пегий, черный, серый, рыжий и бурый всех оттенков. Шерсть жесткая, грубая, с мягким, плотным подшерстком; на голове, ушах короткая, на шее и плечах более пышная, в виде воротника ("муфты"), на ногах короткая, на их тыльной стороне несколько удлиненная. Голова клинообразная, с относительно широкой черепной коробкой и слегка округленной затылочной частью. Морда клинообразная, чуть притупленная, с нерезко выраженными скулами. Губы сухие, плотно прилегающие. Уши треугольные, стоячие, поставлены на уровне глаз. Глаза некрупные, овальные, с умеренно косым разрезом, темно-карие или карие. Шея мускулистая, округлая. Спина крепкая, мускулистая, прямая, широкая. Грудь широкая, глубокая. Конечности мускулистые, прямые, параллельные. Лапы округлые или слегка овальные, пальцы "в комке". Хвост загнут кольцом или серпом.
Восточносибирские лайки обладают хорошей ориентировочной реакцией, ярко выраженной охотничьей страстью, а также подвижным, уравновешенным характером (для них нетипична злобность к человеку). Характерный ход в работе - широкая рысь с переходом на галоп, используется для охоты на различные виды зверей и птиц в лесной и лесотундровой полосе Восточной Сибири.